Иконка карты
г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Стрелка
Пресс-центр

МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕ ДРАЙВА, ЧТОБЫ СОТРУДНИКИ В КОМПАНИИ ОТНОСИЛИСЬ К СВОЕЙ РАБОТЕ НЕ ПРОСТО КАК К ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ, КОТОРОЕ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ, А ЧТОБЫ МЫ НАПОМИНАЛИ ЭДАКУЮ СЕКТУ БЕЗУМЦЕВ, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ

Кирилл Юрьевич

Кирилл Юрьевич, когда вы поняли, что логистика – ваше призвание? С чего начинался ваш профессиональный путь?

Все получилось случайно. Я работал IT-специалистом и искал возможность перейти на работу в иностранную компанию. Это было в далеком 1992 году. Я подал заявление в кадровое агентство и мне сообщили, что как раз сейчас в Hilti (строительная организация) открыта вакансия директора по информатике-логистике. И если что такое информатика я понимал в тот момент хорошо, то что такое логистика – даже слова такого не знал. Но в то время понимание основ информатики и способность хорошо говорить по-английски были абсолютно всепобеждающими ключевыми преимуществами и поэтому меня взяли сразу на эту позицию. И с тех пор пошло! У меня есть большой мастер-класс, посвященный по сути дела моему жизненному пути, как я проходил через различные перипетии и время от времени различные институты меня приглашают рассказать об этом студентам.

STS Logistics имеет репутацию компании, активно внедряющей цифровые технологии на предприятии. Какие участки операционной деятельности сейчас максимально автоматизированы, а в каких применяется преимущественно людской труд?

Цифровизация – это целый мир и с моей точки зрения наша компания находится сейчас только на первой ступени этого мира, мы пытаемся даже не автоматизировать, а просто оцифровать работу наших сотрудников. То, чем мы занимаемся последние три года, по сути, создание внутренней ERP. Это когда сотрудники вносят информацию в единую систему для того, чтобы ее не надо было заводить туда по нескольку раз. И это не что-то, что является прорывом и меняет мир, это просто оцифровка работы сотрудников. Потому что в информационной базе можно надстраивать кирпичики, оптимизировать работу, интегрироваться с личными кабинетами наших подрядчиков, перекачивать большие объемы информации, анализировать BigData и на основании всего делать выводы. В этом мы сейчас пока на стартовом этапе. Тем не менее сейчас нам почти полностью удалось ввести все наши направления деятельности в единую цифровую базу (ЦОБ). И на данный момент мы всё больше продуктов запускаем в этой ЦОБ, осталось только завести туда внешнеэкономическую деятельность. После этого будем заниматься такими условно «вкусными» вещами, как оптимизация процессов и личные кабинеты. Будет много интересного!

Что касается ручного труда – очень много чего можно сделать лучше и быстрее чем мы делаем сейчас. Но зачастую сталкиваешься с ситуацией, когда делать руками элементарно дешевле, чем использовать автоматизацию, роботов. Например, не секрет, что в нашей компании примерно 60% сотрудников — это сотрудники складов. Они работают в информационной системе WMS (система управления складом). Эти люди получают задание на экран радио-терминала и идут его выполнять. Уже сегодня есть роботы, способные обеспечить горизонтальные перемещения груза по складу и выполнить другие элементарные операции. То есть мы находимся на стартовом этапе роботизации, когда, с точки зрения информационного процесса, заменить человеческий персонал роботами уже вполне реально, но мы не делаем этого по одной простой причине – люди стоят дешевле, но в процессе масштабирования робототехника станет дешевле и в перспективе пяти лет мы сможем сократить персонал минимум в два раза просто за счёт роботизации.

Известно, что в 2020 году STS Logistics не сокращало людей, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране. За счет чего получилось не уйти в глубокий минус и сохранить кадры?

Это было большое комплексное решение, ведь уже в марте прошлого года мы понимали, что пандемия — это масштабное мероприятие. Мы не представляли, насколько долгосрочное, думали, что от трех месяцев до полугода. А получилось, что уже больше года люди носят маски и соблюдают другие ограничения. В тот момент мы разработали три сценария. Все они были связаны с потерей выручки и с перераспределением работы. Было очевидно, что, в зависимости от того по какому сценарию пойдем – такие меры надо будет предпринять. И если бы пошли по жесткому сценарию, то не избежали бы сокращение персонала. Но ситуация развернулась в лучшую для нас сторону. Отчасти это было связано с тем, что многие наши клиенты — это продуктовый ритейл и дискаунтеры, торгующие недорогими продуктами питания. Поэтому март 2020 года не был для нас убыточным. Наоборот, это был второй Новый год, потому что все покупали гречку с тушёнкой и все это надо было больше грузить и вывозить. И это предвидение ситуации, просчитывание и выстраивания сценариев, позволило нам перераспределить работу между людьми, частично отказаться от аутсорсинговых услуг и, как следствие, мы удержали персонал, фонд оплаты труда и никому не понизили зарплату. Всё выплачивали вовремя и избежали масштабных сокращений. Это управленческий успех.

Какое направление в бизнесе на данный момент сосредотачивает максимальное количество ресурсов и по какой причине (инновация или наиболее востребованное)?

Мы занимаемся комплексной логистикой 3PL. Наша задача – перемещение грузов от двери до двери с учетом всех промежуточных этапов. Это международная перевозка, таможенное оформление грузов, внутренние перевозки, складские операции и прочее. В зависимости от потребностей клиентов мы оперативно перестраиваем потоки наших клиентов и бизнес-процессы. Например, сейчас очень востребован мультимодальный и складской бизнес. На фоне этого мы запускаем дополнительные складские операции. Хорошо, когда клиенты делают заказы на работы под ключ, связанные не с отдельно взятыми перевозками и операциями, а именно комплексные решения.

У нас хорошо развивается внешнеэкономическая деятельность, когда мы закупаем за границей товар в интересах клиента, делаем таможенное оформление, привозим в Россию, раскладываем на несколько складов и развозим в торговые точки. И это интересный бизнес, поскольку он позволяет не просто выполнять элементарные операции, но и балансировать загрузки наших ресурсов, чтобы в нужное время определенный товар в необходимом объеме попал в нужное место. Знаете, есть такое – 7R? Это правило логистики. Его можно сформулировать следующим образом: «Поставка нужной продукции в правильном количестве и должном качестве в установленное время в необходимое место конкретному потребителю с оптимальными затратами». Как раз такие комплексные решения позволяют выстраивать логистику, чтобы всё правильно оказалось.

В каких регионах России и зарубежья вы видите дальнейшее расширение присутствия STS Logistics?

Мне бы хотелось роста компании не в плане географического покрытия всего и вся, а роста за счет фокуса на конкретных направлениях деятельности и в первую очередь для России, потому что здесь я вижу большой нереализованный потенциал. Хотелось увеличить наши возможности в Санкт-Петербурге, на мой взгляд они там явно недостаточны. Также мы могли бы присутствовать более масштабно в районе Волги, в частности Татарстане. Огромный потенциал на Дальнем Востоке, которой сейчас мы реализуем не в полную силу. Нужно наращивать мощность в тех местах, где мы уже присутствуем. Пока не видим развития в Узбекистане, Сирии. Отлично чувствуем себя в Краснодарском крае (Ростов, Новороссийск), у нас там достаточно прочное присутствие.

Тренды в логистике на ближайшие 10 лет – какие еще утопия, а без каких становится сложно конкурировать уже в 2021 году?

У большинства крупных компаний есть так называемые радары логистики. Это видение инноваций на ближайшую и дальнюю перспективу. Для нас первичные инновации это интеграционные процессы с нашими клиентами. К примеру, с компанией Procter&Gamble у нас внедрено IT-решение уровня блокчейн, когда мы формируем и передаем информацию с помощью электронного документооборота. С помощью этого решения Procter & Gamble может обмениваться данными c компанией Х5, выделяя блоками важную информацию о товаре. К примеру: выручка от определенного товара, наиболее значимый вид продукции, у какого товара заканчивается срок годности, а какого товара нет на складе (заканчивается) и прочее. Всего по данному решению может анализироваться 11 параметров. Опираясь на полученные данные, можно подбирать товар и отгружать их партиями в течение рабочего дня. Procter&Gamble видит состояние склада онлайн, потому что мы быстро загружаем информацию. Соответственно X5 также это видит и может подбирать для отгрузки более значимые в данный момент товары. По итогу потери магазина Х5 от продажи продукции Procter&Gamble будут значительно меньше, прибыль вырастает.

Какие качества характера стали ключевыми в вашей профессиональной карьере?

Наверное, самое главное — это сохранение спокойствия и уверенности в правильности своих действий. Бизнес, особенно в России, связан с бесчисленным количеством вызовов, как внутренних, так и внешних. Иногда кажется, что ты просто сидишь на бомбе, которая вот-вот взорвётся и только какая-то внутренняя уверенность в том, что ты сможешь это преодолеть, позволяет жить и работать дальше, не разорваться на тысячу мелких частей, не бросит всё, не спится и не уйти.

Кулинарное дело – ваше хобби. Есть ли у вас особенное авторское блюдо, которым вы гордитесь?

Когда ты отдаешь много энергии работе, её надо где-то восстанавливать. Музыка, спорт, кулинария — это те источники, помимо общения с близкими, откуда я могу черпать энергию для восстановления. Мне хотелось научиться готовить профессионально, поэтому я прошел два курса Аркадия Новикова и сейчас готовлю на уровне полупрофессионального повара. На этом уровне ты перестаешь мыслить готовыми рецептами. Я прихожу на рынок, смотрю на мясо или рыбу, ищу самое свежее и в голове возникают различные варианты готовки, с чем и как этот продукт можно сочетать. Это не совсем экспромт. Это понимание что с чем хорошо сочетается. Иногда эти сочетания совершенно неожиданные. Например, можно соединить сыр Фета с арбузом и сверху полить соусом Бальзамико. Попробуйте, результат вас удивит. Есть хорошая книга «Азбука вкуса». В ней рассказывается именно про сочетание вкусов, иногда они совершенно неординарные, но, если понимать как это в целом работает – получаются очень интересные решения.

Бизнес-планы на 2 полугодие 2021 года?

Второе полугодие всегда намного лучше, чем первое, в том числе из-за отсутствия длительных праздников. У меня очень оптимистичный настрой на этот период. Мы участвуем в большом количестве тендеров, компания движется вперед. Ме бы хотелось больше драйва, чтобы сотрудники в компании относились к своей работе не просто как к обязательству, которое надо выполнять, а чтобы мы напоминали эдакую секту безумцев, которые верят в то, что они делают. В таком случае это самая правильная организация бизнеса. Это «горящее» состояние свойственно стартапам. Но мне бы хотелось вывести компанию из уже размеренного, устоявшегося состояния и немного взбудоражить.

ИконкаДругие новости
Изображение
Российские регионы могут получить право взимать плату за проезд большегрузов массой свыше 12 тонн по региональным и муниципальным дорогам
16.04.2025
Изображение
Система классификации сборных автоперевозок (LTL) в США переживает самую существенную перестройку
15.04.2025
Изображение
Какой рост показали крупнейшие грузовые порты мира в 2024 году
14.04.2025
Изображение
Новая эра в логистике: на ЦКАД запущено беспилотное грузовое движение
09.04.2025
Изображение
Роботы-манипуляторы: будущие рабочие зарплаты не попросят
08.04.2025
Изображение
Минтранс РФ работает над созданием единой системы информирования
07.04.2025
Изображение
ЕЭК разрабатывает меры по упрощению процедуры подтверждения происхождения импортируемых товаров
04.04.2025
Изображение
Поставки продукции в Китай по итогам прошлого года
03.04.2025
Показать ещё
СТС Логистикс Логистическая компания в Москве Складские услуги в Москве

Наши контакты

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправки Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности