Государство обсуждает меры поддержки российских морских перевозчиков в момент, когда на рынок вернутся крупные иностранные игроки. Конкурировать с такими крайне тяжело - из-за масштаба бизнеса и выстроенных глобальных логистических цепочек их затраты на перевезенный контейнер существенно ниже.
Такие компании могут долгое время удерживать ставки на достаточно низком уровне, чтобы потом захватить весь рынок целиком. Вот, например, приходит Maersk в Индию: резко снижает ставки, работает в таком режиме 3 года, выдавливает таким образом региональных перевозчиков, а потом поднимает цены, потому что остался фактически один или захватил 50-60% рынка. То же самое они делали и на российском Дальнем Востоке.
Обсуждаемые на правительственном уровне меры можно разбить на две категории: ужесточение условий работы для иностранных операторов (например, повышение портовых сборов) и непосредственная поддержка собственных перевозчиков.
Участники рынка ждут льготных ставок в портах, субсидий и дешевых кредитов на закупку флота, помощи со страхованием. А также предлагают создавать СП иностранных и российских операторов с долей участия последних не менее 51%.