Рост контейнерных поездов на Транскаспийском международном транспортном маршруте на 3200%. Но все еще не выгодно.
Средний коридор или Транскаспийский международный транспортный маршрут быстро растет в сегменте контейнерного рынка. В 2024 году количество контейнерных поездов увеличилось на 3 200%. Тем не менее, этот маршрут между Китаем и Европой по-прежнему не является предпочтительным. Такую оценку дали в RailFreight.
Данный маршрут — это альтернатива транзиту через РФ.
Увеличение количества отправок контейнерных поездов в 33 раза — довольно впечатляющий рост по сравнению с прошлым годом. Однако следует отметить, что столь значительный рост обусловлен небольшим количеством контейнерных поездов на Среднем коридоре в 2023 году. Их было всего 11.
Аналогичным образом, за первые 11 месяцев 2024 года общий объем грузоперевозок по Среднему коридору вырос примерно на 60% и составил 4,1 млн тонн. И это увеличение связано не столько с грузами из Китая, откуда отправляется большинство контейнерных поездов, сколько с грузами из Казахстана и Грузии.
Такой рост в показателях, казалось бы, говорит о том, что люди массово переходят на маршрут через Центральную Азию для своих контейнерных перевозок. Однако это не совсем так, поскольку на пути Среднего коридора остается множество препятствий. К ним относятся многочисленные погранпереходы, перевалочные пункты и различные железнодорожные тарифы между странами коридора.
Есть там и успехи — время транзита значительно сократилось: сроки из Китая в Грузию сократилось с 32 до 15 дней, а самое быстрое время транспортировки из Китая в Стамбул может составлять всего 12 дней. Тем не менее, так называемый Северный коридор (транзит через Россию) пока сохраняет свое выгодное положение для перевозок Китай - Европа. Даже дополнительные российские санкции не отпугнули перевозчиков от этого маршрута в пользу Среднего коридора.
Кроме того, здесь нет необходимости пересекать многочисленные границы и делать перевалку через Каспийское море. Напротив, грузовой поезд может пройти от китайской границы до Польши за один рейс.