Россия входит в число стран, активно внедряющих электротранспорт. Соответствующий рейтинг представила аудиторско-консалтинговая фирма Kept. В рейтинг вошли страны СНГ и страны из состава БРИКС, в том числе кандидатов на присоединение к объединению, а также страны – торговые партнеры России.
Наша страна входит в ведущую группу с Индией, Турцией, Бразилией и Беларусью. Все они идут прямиком за Китаем, который является абсолютным лидером внедрения электротранспорта. Основная причина более низкой оценки – значительно меньшее по сравнению с Китаем количество электротранспорта и зарядных станций, что во всех странах кроме Индии является прежде всего следствием меньшего размера рынка. В целом в вышеперечисленных странах реализуются программы развития электротранспорта; действуют меры поддержки потребителей и производителей электротранспорта; реализуются проекты локализации или собственного производства NEV и батарей; активно развивается зарядная инфраструктура.
В компании также подсчитали количество электромобилей в рассматриваемых странах. Дела обстоят примерно так:
- Китай - более 22 млн
- Индия - более 150 тыс.
- Турция и Бразилия - 80-100 тыс.
- Россия и ОАЭ - 20-40 тыс.
- Армения Беларусь и Узбекистан - 10-13 тыс.
- Таджикистан, ЮАР, Саудовская Аравия, Молдова, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан - 1–9 тыс.
Китай – безусловный лидер по числу электромобилей как в абсолютном, так и в относительном выражении: на начало 2024 г. в стране зарегистрировано более 22 млн NEV или более 15 электромобилей на 1 тыс. жителей. Такое распространение NEV стало результатом комплексной государственной политики, направленной на стимулирование производства и приобретения электромобилей с о одновременным развитием зарядной сети
Низкое число NEV в Индии объясняется структурой рынка, на котором больше распространены двух- и трехколесные транспортные средства.
В остальных странах постепенно ускоряется распространение NEV: растет популярность электромобилей, их использование становится более удобным, улучшаются показатели автономности, и оно остается выгодным благодаря различным льготам.