Комитет Госдумы по транспорту рассматривает возможность вступления в силу законопроекта о локализации такси весной 2026 года вместо октября 2025 года, следует из проекта документа, которые депутаты разослали в ФОИВы.
Запланированная отсрочка лишь откладывает решение проблемы, полагают эксперты. Представители отрасли просят переработать документ с учетом предложений таксопарков и общественников.
В текущей версии законопроекта все издержки будут переложены на перевозчика и пассажира, за автозаводами никакой ответственности не закреплено, обращает внимание глава Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина.
Справка о законопроекте, принятом в I чтении:
🔴 Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму сенатором Андреем Кутеповым и депутатом от «Единой России» Владимиром Гутеневым в ноябре 2023 года. Согласно ему, с 1 октября 2025 года автомобили для легковых перевозок разрешается приобретать только отечественные – их должны производить российские концерны, степень локализации элементов машины должна быть высокой, а для ее оценки вводится система баллов.
🔴 В январе 2024 года проект был принят в I чтении.
🔴 Одобрение законопроекта вызвало огромный общественный резонанс: против него выступили в РСПП, таксопарках, есть претензии и у правового управления Администрации президента.