Стрелка
Стрелка
Пресс-центр

Остались вопросы?

Задайте их нашему умному боту в Telegram

Бот Перейти к боту

Трансграничные платежи в условиях санкционных ограничений.

Сложности в открытии валютных счетов, повышенные комиссии за совершение банковских платежей, минимальная сумма 1-й транзакции от 20 тыс. долларов, срок осуществления платежа от 1 до 3 недель и более, отсутствие адекватных механизмов возврата средств в случае их блокировки  – эта та современная реальность, с которой ежедневно сталкиваются российские компании в условиях давления на отечественный бизнес. При этом открытие счета в другой юрисдикции в текущих реалиях также крайне проблематично, а главное – это не решает проблемы жесткого комплаенса в российскую сторону.

Агентская модель не работает.

Перестраивая бизнес-цепочки, многие изначально начали прибегать к использованию агентской модели расчетов, где в качестве агента выступало лицо из дружественной юрисдикции. 

Однако, как показала практика, партнеры из дружественных стран не хотят (а зачастую и не могут) нести риски, связанные с обеспечением транзита между российскими лицами и их контрагентами.  

Ситуация осложнилась и объективными ограничениями. В некоторых юрисдикциях, например, в Турции и Индонезии, финансовое посредничество является лицензируемой деятельностью. Многие банки отказывают в проведении платежей по агентской модели, опасаясь вторичных санкций, или облагают такие платежи дополнительными комиссиями. 

Какие альтернативы?

Из-за регулярного усиления санкций «коробочное» решение сейчас отсутствует, а выбор модели должен осуществляться исходя из вида деятельности конкретного бизнеса, объема платежей и периодичности их осуществления. 

К примеру, если компания работает с 1-2 иностранными контрагентами, а расчеты происходят в рамках одного и того же контракта, то в целом можно попытаться найти банк, который предложит адекватные условия для проведения платежей. При необходимости осуществления регулярных транзакций в относительно небольших объемах (до 100 000 USD) с разными контрагентами, прямые расчеты через банковские структуры оказываются нецелесообразными. В качестве альтернативы можно рассмотреть осуществление расчетов с использованием посреднической модели, где посредник, получая рубли от российской стороны, конвертирует их в валюту и направляет средства контрагенту. 

При этом важно:

Искать проверенных посредников. В противном случае не исключено, что деньги осядут где-то в Турции, так и не найдя своего конечного получателя; 

Сначала проводить небольшие тестовые платежи для понимания примерных сроков их осуществления и практической применимости выбранной модели; 

Агентская модель крайне сложно воспринимается банками и практически неприменима в отдельных юрисдикциях. Но при выборе данной модели все же можно рассмотреть юрисдикции юго-восточной Азии: в частности Гонконг и Сингапур, где нет таких жестких требований в использовании посреднических инструментов;

Наименьшие сложности возникают при осуществлении расчетов в рамках внешнеторговых контрактов, где добавляется дополнительное звено в виде посредника (трейдера) из благоприятной юрисдикции. При такой модели расчетов Турецкая юрисдикция выглядит уже более привлекательной, учитывая отсутствие требований к ввозу товара в страну. 

Независимо от выбранной модели, существует несколько универсальных правил, повышающих вероятность успешного проведения платежей. В частности, в документах для совершения платежа в валюте не должно быть «российского следа», ссылок на товары двойного назначения, а также реквизитов санкционных банков. 


ИконкаДругие новости
Изображение
Аренда складов в Московском регионе подешевела впервые с 2016 года
28.08.2025
Изображение
С 1 сентября в России вступают в силу важные нововведения для автомобилистов.
27.08.2025
Изображение
В китайском городе Суйфэньхэ начато строительство международного порта товарной логистики.
26.08.2025
Изображение
С 1 сентября 2025 года поддержка старых версий Личного кабинета и мобильного приложения «Платон» будет прекращена
25.08.2025
Изображение
Таксисты обратились к правительству России с просьбой об отмене ежедневных предрейсовых медицинских осмотров водителей
22.08.2025
Изображение
Объем рынка беспилотной логистики и доставки «последней мили» в России к 2030 году может составить 25 млрд рублей
20.08.2025
Изображение
Бизнес и профсоюзы начали замечать на российских предприятиях рост скрытой безработицы
19.08.2025
Изображение
Shacman договорился с Росстандартом
15.08.2025
Показать ещё
СТС Логистикс Логистическая компания в Москве Складские услуги в Москве

Наши контакты

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Бот Тень

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправки Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности