В России с 1 марта 2026 года начнут действовать новые правила обучения водителей. Согласно им процесс будет разрешено проводить не только в автошколах, но и на автобазах, в автобусных и таксомоторных парках, а также транспортных компаниях.
Правила зафиксированы в приказе Минпросвещения «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Вместо нынешних 62 программ обучения будут действовать только 47. Часть программ обучения трансформируются в программы переподготовки.
Также изменится порядок получения дополнительных категорий в правах. Водителям больше не придется заново проходить полный теоретический курс. Достаточно прослушать цикл лекций по новой категории. Это коснется тех, кто уже имеет водительское удостоверение, но хочет открыть дополнительную категорию. Например, получить права категории «E», позволяющие управлять автопоездом с прицепом (как на легковом автомобиле, так и на грузовике). По действующим правилам, в таких и других похожих случаях (например, водитель, имеющий «легковые» права, решил научиться ездить на грузовике), кандидату приходилось заново проходить полный курс теории, с основами ПДД и базисными предметами, которые он уже изучал ранее.
В теоретических программах появятся дополнительные разделы, касающиеся опасного вождения, СИМ, электронных документов, использования световозвращающих жилетов. Увеличится время на практическую подготовку. В частности, водители, обучающиеся на автомобиле с механической коробкой передач, будут заниматься по 58 часов вместо прежних 56. Тем, кто выбирает «автомат», отведут 56 часов вместо 54.