В первой половине 2025 года почти треть российских компаний оказались убыточными. Это максимум с 2020-го, когда из-за пандемии и массового перехода в онлайн в минус ушло 35% организаций.
Основная причина - высокая ключевая ставка, которая увеличила расходы на обслуживание долга. Дополнительно на бизнес давят рост издержек и удорожание логистики, а также изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в начале текущего года (в частности, увеличился сбор с прибыли с 20 до 25%).
По данным Росстата, наибольшие убытки фиксируются в добыче угля, производстве и распределении пара и горячей воды, водоснабжении и водоотведении, в сфере утилизации отходов, сухопутного пассажирского транспорта и научных исследований. В этих отраслях в минусе находится до половины компаний и более.
Проблемы затронули и всю логистику страны. Увеличиваются зарплаты, дорожает обслуживание иностранной техники и оборудования, повышается стоимость кредитов. При этом значительная часть транспорта приобретена именно в лизинг, что усиливает финансовую нагрузку.