Российский рынок грузовых автомобилей переживает ощутимый спад после рекордного роста в 2023 году. В начале 2025 года продажи тяжелых грузовиков (от 16 тонн) сократились на 50% (до 4,3 тыс. единиц), а средних (3,5–16 тонн) — на 26% (до 1,2 тыс.).
Основная причина — дороговизна кредитов: лизинговые ставки достигли 30% годовых, что делает обновление автопарков невыгодным. Компании, у которых есть собственные средства, активно обновляют автопарк. Но большинство перевозчиков пользуются заемными деньгами. Многие из них не справляются с текущими лизинговыми платежами, из-за чего возвращают технику обратно владельцам. Лизинговые компании распродают машины на вторичном рынке, что создает создает дополнительную конкуренцию для новых грузовиков.
Среди других факторов спада — перенасыщение рынка. В 2023 году спрос на грузовики резко вырос из-за накопленного отложенного спроса - теперь же началась ожидаемая коррекция, считают эксперты.
Отечественные компании чувствуют себя комфортнее. Стоит отметить, что русские компании держатся лучше, чем зарубежные. Лидером продаж остается КамАЗ, сокративший объемы всего на 8% (1,19 тыс. автомобилей), тогда как китайские Sitrak и Shacman потеряли более 50%, а FAW — 55%. Этому есть объяснение: растущие ставки утильсбора, который регулятор поднимает с целью стимулировать производство внутри страны, работают. Помимо утильсбора импортная техника стала попадать под ужесточение сертификации. В компании “Сторк” (представитель грузовиков марки Dayun в России) отмечают, что ожидается рост продаж у КамАЗа и дальнейшее снижение объем у китайской “большой тройки”: Sinotruk (Sitrak и Howo), FAW и Shacman».
При этом новых отечественных производственных проектов в области выпуска тяжелой грузовой техники становится все больше. Компания «Нижегородские грузовые автомобили» под маркой «Валдай» активно расширяет производство средних и тяжелых грузовиков на производственных мощностях в Нижнем Новгороде; на бывшем заводе MAN под Санкт-Петербургом российская компания «Романов» летом этого года приступит к серийному выпуску тяжелых грузовиков «БАЗ»; в Новгородской области российская компания «Кистоун Авто» разворачивает выпуск грузовиков под брендом Altai Trucks.
Эти тенденции подталкивают китайские компании к планам о размещении своих производственных мощностей в России по выпуску грузовиков. Эксперты пророчат китайским брендам хороший потенциал в части локализации.
Несмотря на негативную динамику, эксперты надеются, что рынок восстановится во втором полугодии. Этому может способствовать снижение ключевой ставки, расширение программ льготного лизинга и стабильный рост логистики: объем грузоперевозок в 2024 году увеличился на 5,5%, а автоперевозки — на 8,3%. Развитие строительства и инфраструктурных проектов поддерживает спрос на самосвалы и тягачи, что дает основания рассчитывать на замедление спада.