20 июня состоялась историческая встреча президентов Турции и Армении. А на этой неделе в турецких, армянских и азербайджанских СМИ появились публикации на тему Зангезурского коридора - якобы три страны достигли соглашения, в рамках которого нет места России.
Проект коридора был включен в трёхстороннее заявление о прекращении второй карабахской войны. Документ предполагал участие Москвы в будущем управлении маршрутом. Но сегодня Ереван возражает против такой схемы, настаивая на полном контроле над армянским участком. Это не устраивает как Москву, так и Баку.
Есть альтернатива, о которой также стали писать в последнее время - США предлагают передать управление коридором американской логистической компании. Это явно не устраивает Москву, а вот что касается Баку, то риски получения его согласия имеются. И, скорее всего, пытаясь разрулить текущий кризис в отношениях с Азербайджаном, Россия держит в уме вопрос Зангезурского коридора.
Комментарии экспертов сводятся к тому, что в случае недопуска России к проекту коридора это нарушит её сухопутное взаимодействие с Ираном. Но во-первых, для этого достаточно не коридора, а политической воли Баку. А во-вторых у России с Ираном в любом случае остаётся связь по железной дороге через Казахстан и Туркменистан (восточная ветка МТК "Север - Юг").
Значение Зангезурского коридора в том, что он рассматривается как ключевой элемент одного из альтернативных сухопутных маршрутов в торговле Азии (Центральной, Восточной) с Европой. Потенциально это создаёт риски для России.
Сейчас сложно представить, что среднеазиатские и кавказские государства смогут выстроить мощный транзитный сервис, способный составить конкуренцию Транссибу и коридору через Казахстан (последний обеспечивает более 90% сухопутной торговли между Китаем и ЕС). Но вода камень точит, а геополитическая ситуация меняется очень быстро и непредсказуемо.