Бизнес опасается сбоев в международных грузоперевозках из-за новых миграционных правил. С начала года безвизовые иностранцы могут находиться в России не более 90 суток в течение календарного года (ранее — 90 дней в течение полугода). Нововведение уже вызывает тревогу у участников рынка грузоперевозок, особенно у компаний, работающих с казахстанскими перевозчиками.
Предприниматель из Челябинска, занимающийся агроэкспортом, рассказал, что водителей, превысивших лимит пребывания, начали арестовывать и выдворять из России с запретом на въезд. Это породило опасения среди иностранных дальнобойщиков: многие теперь боятся ехать в Россию, опасаясь штрафов и депортации.
Директор компании «Юлина» Евгений Волкович отметил, что дни пребывания водителей суммируются, включая время, проведенное в Белоруссии — как в составе Союзного государства.
— Если машина идет транзитом в Европу, водитель три раза съездил — и набрал свои 90 дней. Дальше — запрет на въезд на несколько лет, — пояснил он.
По словам Волковича, водители фактически живут в кабинах и не могут регистрироваться как обычные иностранцы.
— Это ведет к срывам поставок и росту стоимости услуг. Мы и так боремся за выживание, а теперь рискуем остаться без перевозчиков, — подчеркнул предприниматель.
Эксперты считают, что для международных перевозчиков необходимо ввести отдельный правовой режим, чтобы исключить применение стандартных миграционных ограничений к водителям, работающим по межгосударственным маршрутам.