Меню
Пресс-центр

“Аэрофлот” замещает иностранные технологии в российской авиации

“Аэрофлот” замещает иностранные технологии в российской авиации. Авиакомпания сфокусировалась на замещении иностранных технологий отечественными аналогами. Об этом на форуме "Неделя транспорта 2024" рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО "Аэрофлот" Антон Мацкевич. 

Первый проект посвящен разработке отечественной системы планирования полетов, которая заменит иностранную систему Sabre FPM. Эта система является критически важной для авиации, так как рассчитывает траекторию полетов с учетом навигационных маяков и поверхности земли. До 2022 года подобные решения на российском рынке отсутствовали, и все авиакомпании были вынуждены использовать иностранные разработки. Однако в начале 2023 года стартовала разработка отечественного аналога, разделенная на три этапа, последний из которых завершится в декабре этого года. После полноценного тестирования система будет представлена авиакомпаниям до конца февраля следующего года.

Ожидается, что она сократит время расчета полетного плана на 30%. В будущем эта система станет основой для разработки инструмента по оптимизации топливной эффективности, который может сократить расходы на топливо на 2-5%.

Вторым проектом является создание российской автоматизированной системы управления доходами (АСУД), которая направлена на повышение прибыльности компании, принося прирост до 3 млрд рублей в год. 


Она выступает в роли цифрового двойника маршрутной сети и интегрирована с системой бронирования Леонардо. Благодаря поддержке партнера Ростеха, удалось обеспечить работу системы бронирования в режиме реального времени, что позволит Аэрофлоту корректировать тарифы мгновенно вместо запланированных ранее фиксированных значений.

Система также будет формировать персонализированные предложения для каждого клиента. Это значит, что в будущем, если вы часто пользуетесь услугами Аэрофлота, вам будет предложен пониженный тариф. Разработка включает три ключевых компонента: планирование маршрутных сетей на базе статических правил, математическое моделирование сети, и оптимизацию с помощью нейросетей. 

Третий проект касается замещения иностранной системы техобслуживания и ремонта воздушных судов компании Amos на базе платформы КУПОЛ. Текущие системы техобслуживания авиационной техники фиксируют каждое действие, проведенное с самолетом, что делает их критически необходимыми для безопасности операций. В настоящее время авиакомпании используют зарубежные инструменты, но при поддержке Минтранса была поставлена цель разработать отечественный аналог. Этот проект разделен на пять этапов, последний из которых будет завершен к маю следующего года. К тому моменту система будет готова к эксплуатации и запланирована для тиражирования во все российские авиакомпании.

Платформа КУПОЛ позволит уменьшить время, затрачиваемое на аналитические расчеты, в 12 раз и сократить время простоя на 10%. Это также положительно скажется на подготовке отчетности, сократив время на 40%.

ИконкаДругие статьи
Изображение
Пластиковая тара становится новым стандартом складского хранения
29.01.2025
Изображение
Минтранс готовит Россию к беспилотному будущему: сертификация и новые законы на подходе
30.01.2025
Изображение
Тренды логистики 2024 года и что предстоит в 2025?
28.01.2025
Изображение
Затраты на доставку и страхование логистики в ритейле выросли вдвое
27.01.2025
Изображение
Когда дорожает не только бензин, но и… логистика? Что на самом деле «заставляет» продукты дорожать?
24.01.2025
Изображение
БРИКС становится основой новой мировой логистики и экономики
23.01.2025
Изображение
Контейнеры идут на рекорд: РЖД планируют наращивать перевозки с Дальнего Востока
22.01.2025
Изображение
Грузопассажирский паром отправился из порта «Морской фасад» Санкт-Петербурга впервые за пять+ лет!
21.01.2025
Показать ещё

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и политикой конфиденциальности