Производство минеральных удобрений в России к 2030 году может вырасти на 28% до 77 млн тонн по сравнению с 2024 годом. Это приведёт к увеличению экспорта продукции, большая часть которой реализуется морским путём через специализированные и неспециализированные терминалы. При этом основной объём перевалки удобрений в России приходится на три бассейна, расположенные в европейской части страны — Балтийский, Азово-Черноморский и Арктический.
В настоящее время мощности Балтийского бассейна оценивают почти в 47 млн тонн удобрений в год, а к 2030 году они могут вырасти не менее чем на 20 млн тонн в год. Несмотря на это, на фоне роста производства дефицит специализированной портовой перевалочной инфраструктуры к тому же сроку может вырасти до 22 млн тонн. Сгладить этот момент могут реализуемые в регионе проекты по модернизации мощностей. В их числе строительство терминала Port Favor, расширение терминала «Ультрамар» и Балтийского балкерного терминала. Совокупно они могут увеличить перевалку удобрений более чем на 19 млн тонн в год.
Мощности Азово-Черноморского бассейна оценивают в более чем 7 млн тонн, а их рост к 2030 году — примерно в 5 млн тонн в год. Там располагается порт Тамань, на базе которого реализуют два инвестпроекта по расширению объёмов перевалки удобрений — строительство терминала ОТЭКО мощностью до 5 млн тонн в год и развитие строящегося терминала ТОАЗа мощностью 1,5 млн тонн в год.
Порты Арктического бассейна на сегодняшний день способны переваливать около 4 млн тонн удобрений в год, а к 2030 году их мощности могут увеличиться вдвое до 8 млн тонн в год. Там среди крупных проектов по развитию портовой инфраструктуры выделяют расширение мощностей Мурманского балкерного терминала и создание нового терминала Тулома мощностью около 4 млн тонн продукции в год.
Совокупно портовые мощности по перевалке удобрений в России к 2030 году могут вырасти почти до 90 млн тонн минеральной продукции в год.