Экспорт коксующихся углей вот-вот потеряет рентабельность. К началу апреля стоимость металлургического твёрдого топлива снизилась до 122–132 долларов за тонну в зависимости от порта. Таковы данные аналитиков из NEFT Research. В анализе уточняется, что это минимальная стоимость с начала прошлого года. С начала этого года котировки упали на 7,7–9,3%, что уже практически сопоставимо с темпами падения цен на энергетические угли (14–10% в зависимости от порта).
Аналитики связывают такое стремительное падение цен на коксующиеся угля со снижением выплавки стали. В феврале в России этот показатель снизился на 3,4% год к году, до 5,8 млн тонн. Тенденция, как считают в металлургической отрасли, сохранится на весь этот год. Во всяком случае, ассоциация «Русская сталь» в конце января прогнозировала падение спроса на сталь не менее чем на 5% в этом году. Производителям коксующихся марок угля это не сулит ничего, кроме снижения спроса. Ведь поддержать их не может покупатель ни внутри страны, ни на внешних рынках. В Китае – крупнейшем потребителе отечественного топлива – тенденции схожие. Производство стали там сократилось на 1,5% с января по март. И изменений ситуации пока не прогнозируется.
Интересно, что в Минэнерго как будто не видят снижения спроса на российские угли. Как металлургические, так и энергетические. Ведомство продолжает жить в иллюзии, что вот-вот российский угольный рынок накроет взрывной спрос. Свои мечты ФОИВ даже заложил в новую Энергостратегию, рассчитанную до 2050 года. С горизонтом планирования у «энергетиков» всё отлично, как мы видим. Для экспорта угля в плане Минэнерго пять сценариев.
🔹«Целевой» предусматривает рост объёма поставок угля из России на экспорт к 2050 году до 350,1 млн тонн. Такой вариант является приоритетным и предполагает развитие отраслей ТЭК.
🔹«Инерционный» сценарий предполагает сохранение экспорта угля к 2050 году на уровне 294,8 млн т, с выходом на уровень 243,5 млн т к 2030 году. Не слишком амбициозно, но и никаких вложений в отрасль этот план не потребует.
🔹Есть также в Энергостратегии-2050 и сценарий «технического потенциала» с максимально возможными уровнями «производственных показателей». Здесь к 2050 году экспорт угля предлагается нарастить до 480 млн т., производство – до 794,2 млн т.
🔹«Сценарий ускоренного энергетического перехода» предполагает «возвращение к более быстрым темпам декарбонизации мировой энергетики на основе возобновляемых источников энергии, а также снятие неправомерных ограничений на поставки в Российскую Федерацию технологий и оборудования». Если «зелёные» победят, что поставки на экспорт могут в 2050 году составить лишь 264 млн т, а производство – 478 млн т.
🔹Ну и самых пессимистичный сценарий в папке Минэнерго – «стресс-сценарий», по которому производство угля может составить в 2050 году 318,9 млн т, а экспорт не более 100 млн тонн.
Последний вариант хоть и не вселяет уверенность в представителей отрасли, но пока видится наиболее реалистичным. В прошлом году добыча угля составила 443,5 млн т, на экспорт было поставлено 196,2 млн т.