Биржа грузоперевозок ATI.SU фиксирует резкий рост числа заявок на перевозки в международном сообщении: на 35% для доставки в Россию и на 72% на перевозки из страны. При этом цены остались на прошлогоднем уровне.
Однако участники рынка настаивают, что грузопоток в первом квартале примерно соответствует первому кварталу прошлого года. Китайское направление показывает схожую динамику по объему перевозок, а тарифы на доставку грузов из Китая просели примерно на 10% год к году. На это повлияли как фактор праздников в Китае, так и выход на рынок перевозок в сообщении Китай — Россия и обратно большого количества российских транспортных компаний, работающих ранее на внутреннем рынке и переориентировавшихся на услуги международной доставки грузов от приграничных китайских складов из-за серьезного снижения объема внутрироссийских перевозок за последний год.
В целом цены на международные перевозки в первом квартале упали по отдельным направлениям ниже себестоимости.
Делать прогнозы достаточно сложно. Если грузопоток на рынке не восстановится, ставки останутся низкими, а конкуренция будет высокой. Сейчас импортных товаров в Россию завезено много, склады заполнены. Пока они не освободятся, больших объемов импорта в РФ ждать не стоит.
По всей видимости, ситуация может измениться через три-четыре месяца. Некоторого подъема ставок — в пределах 5–10% — можно ожидать в мае. С учетом растущего спроса на автоперевозки из Китая и ограниченного предложения в ближайшем будущем начнут увеличиваться тарифы на этом направлении, в том числе на поставки из других стран Азии.
Что касается ставок на отправки из Китая, то их рост продолжается вот уже недели три. К примеру, за неделю с 7 апреля стоимость машины от границы выросла более чем на 30%. Скорость роста цен очень сильно увеличилась в 20-х числах марта. Спусковым механизмом стало внезапное отсутствие возможности взять очередь на вход машин в Китай. Эта история актуальна и по сей день. Причем есть ощущение, что это искусственно созданная проблема.
Как это объяснить? Во-первых, количество грузов наконец-то достигло нормального уровня, когда китайские производители после праздников выпустили достаточно товаров. Во-вторых, видя ставки ниже себестоимости, многие компании придержали машины и не отправили их на Китай. Таким образом, качели снова пошли в другую сторону, и сейчас мы наблюдаем рост цен на авто и среднее количество грузов на китайском рынке.