В январе-феврале логистические платформы фиксируют снижение средних ставок на автоперевозку грузов по России: "Монополия" - на 7%, АТИ.СУ - на 12%.
Количество внутренних рейсов, сделанных компаниями из ассоциации "Автогрузэкс" (общая численность автопарков - около 20 тыс. единиц), снизилось на 30%. Из-за нехватки грузов простаивает 20% техники.
Тарифы снижались весь прошлый год, но с начала 2025-го темпы усилились.
Главная причина - высокая ключевая ставка, которая не только повышает стоимость лизинга, но и снижает покупательную способность населения, т.е. спрос (спад наблюдается и в контейнерном импорте).
Кроме того, сейчас на рынке профицит предложения - за последние два года автопарки существенно выросли. Например, в 2023 году рынок тяжелых грузовиков достиг максимума за последние 15 лет.
В основном закупки идут за счет лизинга, и теперь под угрозой перевозчики, которые работают с высокой долговой нагрузкой. По оценкам ПЭК, размер лизинговых платежей в прошлом году вырос до 27-28%.
Если текущие тренды сохранятся, перевозчикам придется существенно поднимать тарифы. Но если ЦБ понизит ключевую ставку, это простимулирует спрос и увеличится объем грузов.