Зампред правительства Алексей Оверчук выступил на пленарном заседании съезда РСПП.
Главные тезисы:
Правительство видит своей главной задачей в адаптации к взаимодействию с интересующими странами обеспечение российских промышленников и предпринимателей лучшими конкурентными условиями для ведения бизнеса на всём протяжении международных цепочек создания добавленной стоимости.
В рамках ЕАЭС и Союзного государства действия правительства нацелены на расширение возможностей для российских экспортёров и улучшение баланса спроса и предложения на общем внутреннем рынке.
Ведётся работа по таможенно-тарифной защите внутреннего рынка ЕАЭС, формированию общих рынков и безбарьерной среде на единой таможенной территории ЕАЭС, развитию и созданию МТК, формированию сети соглашений о свободной торговле и непреференциальных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве и принятию технических регламентов и стандартов ЕАЭС другими странами.
Дешёвый импорт может нести угрозы, вытесняя продукцию отечественных производителей, снижая уровень занятости и доходов населения, а также замедляя экономический рост. Уже работает механизм поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, выделяемым банками на развитие проектов промышленной кооперации, охватывающих три и более государства – члена ЕАЭС. Рассматриваются варианты расширения этого механизма на агропромышленный комплекс.
Правительство следит за балансом спроса и предложения на потребительском рынке, который лежит в основе стоимости потребительской корзины. Также применяется механизм совместного индикативного баланса спроса и предложения по отдельным видам сельскохозяйственных культур.
Правительство сосредотачивается на обеспечении транспортно-логистической связанности нашего рынка с рынками глобального Юга.
Реализуется программа модернизации и строительства международных пунктов пропуска.
Ведётся работа над строительством железнодорожного участка Решт – Астара в Иране.
Обсуждается модернизация идущей через Монголию Улан-Баторской железной дороги.
Запущен пилотный проект по применению электронных международных транспортных накладных для международных грузовых автоперевозок в пределах единой таможенной территории ЕАЭС.
Для защиты внутреннего рынка Союзного государства используются навигационные пломбы в отношении транзитной продукции.
В декабре 2024 года заключено Соглашение о единой системе таможенного транзита ЕАЭС.
Ожидается, что до конца года ЕАЭС могут быть подписаны ещё два соглашения о свободной торговле.