Меню
Пресс-центр

Новые правила применения нулевой ставки НДС при международной транспортировке груза

Новые правила применения нулевой ставки НДС при международной транспортировке груза

С 1 июля 2024 года изменился порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг международной перевозки груза и транспортно-экспедиционных услуг непосредственно на «российском» участке перевозки.

Правки, внесенные в подпункт 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, фактически отменяют ставку НДС 0% (будет применяться НДС 20%) на услуги перевозки и транспортно-экспедиторские услуги товаров, являющихся предметом международной перевозки, если одновременно выполняются следующие условия:

- налогоплательщик осуществляет перевозку только между пунктами, находящимися на территории РФ;

- налогоплательщик не указан в транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз (ввоз) товаров из (в) РФ в качестве одного из перевозчиков.

Таким образом, все экспедиторские компании, которые оказывают услугу для экспортного/импортного груза на "российском" участке, подпадают под НДС 20%, за исключением случаев, где они сами выступают в качестве перевозчика.

Но есть исключения. По новым правилам при организации перевозок железнодорожным транспортом ставка НДС остается 0% даже в тех случаях, когда услуга оказана в отношении перевозки между двумя пунктами в РФ (например, склад — морской порт).

Важно также то, что начиная с 1 апреля 2025 года для подтверждения НДС 0% при организации перевозки на железнодорожном транспорте нужно будет представлять не транспортные/товаросопроводительные документы (или их копии), а реестры в электронной форме со сведениями из таких (и некоторых иных) документов.

Возможность подтверждения ставки НДС 0% с помощью реестров предусмотрена и сегодня (п. 15 ст. 165 НК РФ), но такой вариант является опциональным (не обязательным): налогоплательщик не обязан формировать реестры, а может представить копии документов.

Также не отменена и обязанность по сбору и хранению документов, на основании которых формируются указанные реестры: исходя из норм п. 15 ст. 165 НК РФ, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры.

Помимо вышесказанного, для некоторых видов услуг упрощается порядок подтверждения НДС 0%: на транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, на основании которых товар был ввезен в РФ/вывезен из РФ, не требуется наличие отметок российских таможенных органов.


ИконкаДругие статьи
Изображение
Пластиковая тара становится новым стандартом складского хранения
29.01.2025
Изображение
Минтранс готовит Россию к беспилотному будущему: сертификация и новые законы на подходе
30.01.2025
Изображение
Тренды логистики 2024 года и что предстоит в 2025?
28.01.2025
Изображение
Затраты на доставку и страхование логистики в ритейле выросли вдвое
27.01.2025
Изображение
Когда дорожает не только бензин, но и… логистика? Что на самом деле «заставляет» продукты дорожать?
24.01.2025
Изображение
БРИКС становится основой новой мировой логистики и экономики
23.01.2025
Изображение
Контейнеры идут на рекорд: РЖД планируют наращивать перевозки с Дальнего Востока
22.01.2025
Изображение
Грузопассажирский паром отправился из порта «Морской фасад» Санкт-Петербурга впервые за пять+ лет!
21.01.2025
Показать ещё

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и политикой конфиденциальности