На мощностях бывшего завода Toyota в Петербурге начали собирать отечественные грузовики БАЗ

В основу машины легли разработки Брянского автозавода, выпускающего военный транспорт. Модель на 95% состоит из отечественных комплектующих.

Особенности и характеристики БАЗ-S36A1 -

▪️Двигатель: рядный 6-цилиндровый дизель ЯМЗ-6531 Euro 5 мощностью 422 л.с. производства Ярославского моторного завода.

▪️Коробка передач: механическая девятиступенчатая ЯМЗ-1909 с демультипликатором от того же производителя.

▪️Трансмиссия с использованием раздаточной коробки производства «ЗМТ».

▪️Транспортные оси с независимыми рычажно-пружинными подвесками всех колес разработки и производства АО «Брянский автомобильный завод» обеспечивают повышенную проходимость.

▪️Кабина: полностью оригинальная в плане дизайна, не Китай по лицензии. Состоит из стального каркаса и композитных внешних панелей. В кабине есть система климат-контроля и автономное отопление салона, а также панель приборов с цифровым дисплеем и системами телеметрии, которая частично развернута в сторону водителя. Кабина будет предложена в трех модификациях: с двумя спальными местами и с увеличенной высотой крыши, с одноместным спальным отделением и вообще без него. Оба сиденья — на пневмоподвеске, боковые зеркала заднего вида — с электроприводом.

▪️Полная масса BAZ-S36A11 — 35,7 тонны, из которых на перевозимый груз или на надстройку может приходиться до 22,1 тонны. Мосты рассчитаны на нагрузку 12 тонн.

▪️Длина 8450 мм, из них монтажная длина рамы 5390 мм. В перспективе к заказу будут доступны модификации с расстоянием между первой и второй осями до 6050 мм и множеством промежуточных вариантов (с шагом в 50 мм). Для этого лонжероны рамы сделаны перфорированными.

Моторный отсек расположен под кабиной. Он имеет внушительные размеры с учетом перспективы установки более мощных и крупных дизелей для четырехосных, пятиосных и даже шестиосных модификаций шасси.

Для повышения проходимости грузовик имеет дорожный просвет в 400 мм (такой же, как у «Уралов»), большой угол въезда в 28 градусов, широкопрофильные одинарные шины размерностью 16.00R20 с развитыми грунтозацепами и систему контроля давления воздуха в шинах, позволяющую изменять его в зависимости от состояния преодолеваемой местности.

На это внедорожное шасси может быть установлена бурильная, самосвальная, насосная надстройка. Также оно может быть использовано под спасательную и пожарную технику.