Стрелка
Стрелка
Пресс-центр

Остались вопросы?

Задайте их нашему умному боту в Telegram

Бот Перейти к боту

Состояние логистики в России по итогам первого квартала 2025 года

Анализ отчёта Центробанка: состояние логистики в России по итогам первого квартала 2025 года. 


Железнодорожные перевозки  

Объемы грузоперевозок по железной дороге снизились на 12% по сравнению с концом 2021 года. Почти все категории грузов показали падение: уголь на 22%, черные металлы на 24%, нефть и нефтепродукты на 16%, строительные материалы на 17%. Особенно заметно снижение на южных маршрутах: в Новороссийск -21%, в Азово-Черноморском направлении -31%. В то же время дальневосточные порты показали рост на 8%. Причины — санкции, перегрузка инфраструктуры и дефицит подвижного состава, что усложняет традиционные логистические схемы.


Автомобильные перевозки  

Автотранспорт вырос на 21,2% относительно конца 2021 года, особенно увеличились поставки из Азии. Пример — переход производителя электрооборудования из Псковской области с железнодорожных на автомобильные маршруты через СНГ. Однако рост спроса сопровождается ростом издержек: выше цены на топливо, зарплаты и обслуживание. В некоторых регионах, например в Сибири, цены даже снизились благодаря конкуренции со стороны азиатских и СНГ-компаний.


Морская логистика  

Общий объем перевалки в портах уменьшился на 2,8% по сравнению с 4 кварталом 2021 года из-за снижения экспорта нефти и нефтепродуктов и сокращения экспортных квот на зерно почти на 60%. При этом география меняется: больше грузов идет в Азию, Латинскую Америку и Африку, импорт сосредоточен на сырье и оборудовании из Азии. Тарифы растут, но медленно; ситуация стабильна и предсказуема.


Воздушные перевозки  

Объем авиагрузов в 1 квартале 2025 года остается на 59,3% ниже уровня 4 квартала 2021 года, что связано с падением международных рейсов. Тем не менее международные перевозки выросли на 7% к прошлому году, стимулируяся ростом e-commerce и активизацией азиатских авиакомпаний. Новый тренд — прямые грузовые рейсы из Азии в регионы РФ минуют Москву, сокращая сроки доставки на 3–5 дней и снижая затраты.


🖊️В целом логистика в России сталкивается с вызовами санкций и инфраструктурных ограничений, но адаптируется за счёт развития автомобильных перевозок, переориентации морских маршрутов и новых авиасоединений, что позволяет сохранить стабильность и частично компенсировать потери в железнодорожном сегменте.

ИконкаДругие статьи
Изображение
Зачем закупать дорогих роботов, если на складе нет порядка?
05.08.2025
Изображение
Увеличить штрафы в разы
25.07.2025
Изображение
Утилизационный сбор для грузовиков вырастет с 1 августа
01.08.2025
Изображение
Росстандарт приостановил действие одобрений типа транспортных средств (ОТТС) сразу для ряда моделей китайских грузовиков марок Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak
04.08.2025
Изображение
Ространснадзор рассмотрел более 329 тыс. жалоб и обращений о влиянии средств РЭБ на работу системы «Платон»
24.07.2025
Изображение
РЖД активно работает над новыми предложениями для пассажиров
30.07.2025
Изображение
Правительство России решило не вводить дополнительные ограничения для экспортеров
23.07.2025
Изображение
Виды контейнеров для перевозки грузов
18.07.2025
Показать ещё
СТС Логистикс Логистическая компания в Москве Складские услуги в Москве

Наши контакты

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Бот Тень

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправки Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности