Почему ж/д сеть плохо "едет" и что с этим делать? "Коммерсант" выкатил монументальный лонгрид о главной текущей проблеме транспортной отрасли. В основном изложена позиция операторов.
Выделим ключевые моменты:
🟨Причину проблемы РЖД видят в профиците парка (оценивается в 400 тыс. вагонов при их общем числе в 1,39 млн). Активную борьбу с ним монополия начала с прошлой осени, в т.ч. ограничивая перевозки порожних вагонов.
🟨Металлурги, нефтяники и др. периодически сообщают, что борьба с порожняком приводит к сбоям их логистики, но в РЖД считают ее результативной: оборот вагона ускорился, количество вагонов с нарушенным сроком доставки снизилось.
🟨Показатели, которыми отчитываются РЖД (например, участковая скорость и даже оборот вагона) либо устарели, либо не отражают эффективность работы сети.
🟨При столь высоких ценах рост парка - лишь реакция на замедление скоростей на сети и на официальные прогнозы погрузки (обещали, что она будет расти).
🟨Причины замедления сети по мнению операторов:
⚫️Нехватка локомотивов - дело не в закупках, а в низком качестве заводской продукции. Проблему признают и в РЖД.
⚫️Нехватка кадров - локомотивных бригад, линейного персонала. Кроме того, отмечается снижение уровня менеджмента. Проблему в целом признают и в РЖД.
🟨Отдельная претензия - к Динамической модели загрузки инфраструктуры. Это новшество 2023 года. ДМЗИ аккумулирует информацию о загруженности сети и может отклонить даже удовлетворенную заявку на перевозку (ГУ-12).
🚩Советы для РЖД: