Стрелка
Стрелка
Пресс-центр

Остались вопросы?

Задайте их нашему умному боту в Telegram

Бот Перейти к боту

С 01 августа 2024 года Правительство запустит новый цифровой тестовый проект

Тестовый запуск новой платформы должен обеспечить бесшовную грузовую логистику. А именно: будут протестированы технологии выдачи документов: разрешительных и товаросопроводительных, в режиме «одного окна», а также технологии сбора и верификации информации о перевозчиках, формирование их рейтинга по данным о перевозках грузов и сформированы проекты изменений в законодательство, регламентирующие переход на электронный документооборот при грузоперевозках.

В эксперимент включены Российский экспортный центр и ОАО «РЖД».

Участие добровольное. Оператору платформы Минтрансу и Минцифры нужно до 15 января разместить на портале «Госуслуги» «единое окно» для взаимодействия государства и компаний в сфере транспортно-экспедиционных услуг.

Минтрансу также нужно регламентировать виды используемых в эксперименте документов, взаимодействие платформы с корпоративными системами сопровождения грузов, а также разграничить функции участников эксперимента.

В министерстве рассчитывают на создание новых подходов к логистическому обслуживанию из-за разрыва большинства транспортно-логистических цепочек поставок с европейскими странами, а также в связи с переориентацией внешней торговли на страны Юго-Восточной и Центральной Азии.

Платформа могла бы частично решить проблемы отсутствия электронного обмена транспортными документами и разрешениями со странами БРИКС, ШОС, АСЕАН, а также обеспечить унификацию перевозочных документов (как перечня, так и содержания).

Платформа создается в том числе для интеграции российской транспортной системы с аналогичными системами Китая и Индии. Участники рынка мультимодальных перевозок отмечают несколько потенциальных проблем в сфере их координации и цифровизации на федеральном уровне.

Большинство логистических компаний в последние годы активно развивали собственные системы сопровождения грузов и их интеграцию в том числе с таможенными органами – от них необходимость подключения к федеральной системе потребует перестройки собственного IT. Вопросы пограничных формальностей в перевозках компании сейчас решают самостоятельно и накопили в этом опыт, а вопрос, насколько он может и будет учтен при «стыковке» федеральной системы с иностранными логистическими операторами, остается открытым.

Идея передачи контроля над системой подачи заявок на железнодорожные перевозки от РЖД «внешнему» федеральному оператору не пугает крупных игроков рынка. В Торгово-промышленной палате (ТПП) отмечают, что в сфере автотранспорта уже сейчас можно обмениваться электронными перевозочными документами, а эксперимент расширит цифровое взаимодействие, обеспечит эффективный сбор и верификацию сведений о перевозчиках. 

ИконкаДругие статьи
Изображение
Эффективны ли перевозки по Арктике?
28.08.2025
Изображение
FESCO регулярно публикует неверную статистику по перевозкам контейнеров
25.08.2025
Изображение
Билл Гейтс встретился в Сеуле с исполнительным вице-председателем HD Hyundai Чон Кисоном
26.08.2025
Изображение
Консалтинговая компания Brand Finance обновила свой рейтинг самых дорогих брендов в сегменте логистики
27.08.2025
Изображение
Индийский экспорт, уткнувшись в американские пошлины, может хлынуть на российский рынок
20.08.2025
Изображение
РЖД предлагает ввести расширенную систему дотаций для экспортных перевозок по коридору «Север — Юг»
21.08.2025
Изображение
Ключевой проблемой для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, является логистика
22.08.2025
Изображение
Профессия логиста в 2025 году: актуальность, востребованность и перспективы
18.08.2025
Показать ещё
СТС Логистикс Логистическая компания в Москве Складские услуги в Москве

Наши контакты

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Бот Тень

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправки Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности