Меню
Пресс-центр

Страхование фармацевтических транспортировок недостаточно защищает перевозчика

Страхование фармацевтических транспортировок недостаточно защищает перевозчика. В 2024 году рынок страхования фармацевтических транспортировок показал значительный рост за счет подорожания лекарств, усложнения логистики и увеличения рисков перевозчиков. Однако это обострило несовершенство существующей модели страхования лекарственных грузов.

Главные проблемы рынка

Эксперты говорят о двух основных проблемах рынка: невозможности страховки эквивалентной стоимости грузов и неучастии фармперевозчика в согласовании условий договора страхования. 


Во-первых, российские страховщики по данному виду страхования не предоставляют возможности застраховать риски на сумму, эквивалентную стоимости перевозимых грузов. Это приводит к тому, что транспортно-экспедиционным компаниям нередко приходится брать на себя все риски, связанные с грузом, не имея полного страхового покрытия своей ответственности. Рынок частично обходит эту проблему путем заключения грузовладельцем договора страхования грузов с условиями об отказе от суброгации к перевозчику. Однако даже этот способ не исключает всех рисков возложения ответственности.

Во-вторых, перевозчики не участвуют в процессе согласования условий договора страхования грузов. Это может привести к тому, что условия страхования не будут учитывать специфику перевозки, а в некоторых случаях транспортная компания и вовсе может не быть в курсе всех условий, на которых грузовладелец застраховал груз. В результате повышается риск нарушения условий договора страхования, что может привести к отказу в выплате страхового возмещения.

Негативный сценарий может привести не только к серьезному финансовому удару по перевозчику, но и даже к закрытию компании.

Перевозка лекарств стоимостью несколько сотен миллионов рублей — обычное дело. Есть кейсы с суммами в несколько миллиардов в одном транспортном средстве. Это большие цифры для производителя или дистрибутора. Для них убыток будет существенным, а для перевозчика — фатальным. При наступлении такого убытка перевозчик становится банкротом.

Какие меры можно принять

Решение лежит в адаптации законодательства под реалии рынка. Такие изменения могут быть направлены на закрепление права сторон ограничивать размер ответственности перевозчика (по крайней мере, в тех случаях, когда обе стороны являются предпринимателями), а также на более детальную регламентацию критериев, по которым может производиться оценка качества лекарственных препаратов. Это, в свою очередь, позволит сбалансировать риски между сторонами и повысить востребованность и ценность страхования ответственности перевозчика, поясняет он.

В целом эксперты сходятся во мнении, что ответственность перевозчика необходимо ограничить.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и политикой конфиденциальности