г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Стрелка
Пресс-центр

Остались вопросы?

Задайте их нашему умному боту в Telegram

Бот Перейти к боту

Страхование фармацевтических транспортировок недостаточно защищает перевозчика

Страхование фармацевтических транспортировок недостаточно защищает перевозчика. В 2024 году рынок страхования фармацевтических транспортировок показал значительный рост за счет подорожания лекарств, усложнения логистики и увеличения рисков перевозчиков. Однако это обострило несовершенство существующей модели страхования лекарственных грузов.

Главные проблемы рынка

Эксперты говорят о двух основных проблемах рынка: невозможности страховки эквивалентной стоимости грузов и неучастии фармперевозчика в согласовании условий договора страхования. 


Во-первых, российские страховщики по данному виду страхования не предоставляют возможности застраховать риски на сумму, эквивалентную стоимости перевозимых грузов. Это приводит к тому, что транспортно-экспедиционным компаниям нередко приходится брать на себя все риски, связанные с грузом, не имея полного страхового покрытия своей ответственности. Рынок частично обходит эту проблему путем заключения грузовладельцем договора страхования грузов с условиями об отказе от суброгации к перевозчику. Однако даже этот способ не исключает всех рисков возложения ответственности.

Во-вторых, перевозчики не участвуют в процессе согласования условий договора страхования грузов. Это может привести к тому, что условия страхования не будут учитывать специфику перевозки, а в некоторых случаях транспортная компания и вовсе может не быть в курсе всех условий, на которых грузовладелец застраховал груз. В результате повышается риск нарушения условий договора страхования, что может привести к отказу в выплате страхового возмещения.

Негативный сценарий может привести не только к серьезному финансовому удару по перевозчику, но и даже к закрытию компании.

Перевозка лекарств стоимостью несколько сотен миллионов рублей — обычное дело. Есть кейсы с суммами в несколько миллиардов в одном транспортном средстве. Это большие цифры для производителя или дистрибутора. Для них убыток будет существенным, а для перевозчика — фатальным. При наступлении такого убытка перевозчик становится банкротом.

Какие меры можно принять

Решение лежит в адаптации законодательства под реалии рынка. Такие изменения могут быть направлены на закрепление права сторон ограничивать размер ответственности перевозчика (по крайней мере, в тех случаях, когда обе стороны являются предпринимателями), а также на более детальную регламентацию критериев, по которым может производиться оценка качества лекарственных препаратов. Это, в свою очередь, позволит сбалансировать риски между сторонами и повысить востребованность и ценность страхования ответственности перевозчика, поясняет он.

В целом эксперты сходятся во мнении, что ответственность перевозчика необходимо ограничить.

ИконкаДругие статьи
Изображение
Как правильно организовать доставку товара из Китая
01.07.2025
Изображение
Автомобилисты предложили повысить эффективность штрафов. Сообщество инициирует модернизацию дорожных камер
24.06.2025
Изображение
Как таможня начисляет пошлины при импорте без сертификата происхождения
30.06.2025
Изображение
Крупнейшее направление в контейнерной логистике
23.06.2025
Изображение
Состояние логистики в России по итогам первого квартала 2025 года
20.06.2025
Изображение
Бизнес в России стали реже волновать санкции, - вместо этого актуальной проблемой для него стал дефицит кадров
19.06.2025
Изображение
Российские перевозчики жалуются на китайскую конкуренцию
17.06.2025
Изображение
Глава КАМАЗа: рынок грузовиков в России переживает коллапс
16.06.2025
Показать ещё
СТС Логистикс Логистическая компания в Москве Складские услуги в Москве

Наши контакты

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Бот Тень

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправки Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности