Вкратце о последних заявлениях участников рынка:
За январь-февраль 2025 года объем перевозок по России снизился на 30% год к году. Около 20% автопарков перевозчиков простаивают в условиях нехватки грузов. В отдельных регионах – например, Поволжском и Уральском – этот показатель достигает 40%.
Вырос и средний срок поиска отправлений в сегменте перевозок тентованной техникой. Показатель увеличился на 67% год к году, до 4-5 дней.
По оценкам платформы «Монополия», тарифы на автоперевозки в России в январе-феврале 2025 в среднем снизились на 7% год к году.
В то же время рынок продолжает испытывать давление из-за роста числа доступных грузовых ТС: их количество за два месяца увеличилось на 8%, превысив 88 тысяч единиц. Это связано с тем, что компании вынуждены работать даже в убыток, чтобы покрыть расходы на подорожавшую аренду.
По оценкам ATI. SU, падение составило 12%.
Есть и прогнозы по росту ставок от представителей отрасли — повышение на 30% к четвертому кварталу этого года и на четверть уже в апреле, когда начнется весенняя просушка дорог.
Насчет угонов — в страховой компании «Согласие» отметили, что в 2024 году количество обращений, связанных с угонами грузовых авто, выросло в 4 раза год к году.
На такие ТС пришлось 57% всех заявлений.
Самыми угоняемыми в 2024 году стали грузовики Shacman (27% заявлений) и КамАЗ (7%).
И пара цитат:
«Сегодня рынок диктует такие условия, что перевозчики уже не могут выбирать для себя более или менее выгодные заказы. В ряде случаев им приходится работать ради сохранения оборотных средств, даже если перевозка не приносит фактической прибыли».
«На фоне снижения объемов доставки конкуренция за оставшиеся грузы обострилась. Чтобы избежать простоев транспортных средств, перевозчики массово снижают стоимость услуг. Сильнее всего демпингуют недобросовестные компании, которым удается сократить вплоть до 20% затрат за счет оптимизации налогов и сборов».