Минтранс советует пересмотреть систему парковки в российских городах. Министерство разработало рекомендации по организации парковок в регионах. Ведомство рекомендует опираться на основу столичного опыта.
Целью документа в том числе является снижение мест “хаотичной стоянки”, создания удобных условий для посетителей торговых центров и офисов, снижения уровня шума, сокращения заторов, а также для поддержки использования экологически чистого транспорта (электромобилей, велосипедов и электросамокатов).
Минтранс советует регионам начать парковочную реформу с инвентаризации — определить, где парковок не хватает, а где их избыток. В список необходимой инфраструктуры предлагают включить дорожные знаки, освещение, камеры, зарядки для электромобилей и датчики занятости мест.
Ведомство рекомендует воспользоваться московским опытом и внедрить автоматизированную систему оплаты парковки через смартфоны, а также ввести возможность бронирования мест по парковочным разрешениям. Такие разрешения Минтранс предлагает выдавать не только местным жителям (для бесплатной парковки в их районе), но и льготным категориям — ветеранам, пенсионерам, беременным и сиротам.
Управление парковками в рамках одного или нескольких соседних муниципалитетов предлагается передать в управление ГИБДД. В городах с населением более 500 тыс. человек создать для этого отдельную структуру (по типу ГКУ «Администратор московского парковочного пространства»).
Городам также следует создать систему сбора мнений населения о парковках, а также спланировать развитие парковочного пространства на горизонте десяти лет. Регионы с инициативой в целом согласны, но уже готовят свои правки, а также напоминают, что создание необходимой инфраструктуры требует дополнительного финансирования.