Стрелка
Стрелка
Пресс-центр

Остались вопросы?

Задайте их нашему умному боту в Telegram

Бот Перейти к боту

Ветер перемен: океанский лайнер с ветряными двигателями WindWings

Международная морская организация (IMO) разработала новую стратегию по контролю выбросов парниковых газов, согласно которой к 2030 году до 10% энергии должно поступать из источников с низким содержанием углерода. С этой целью судоходная корпорация Cargill Ocean Transportation  и BAR Technologies разработали новую технологию больших ветряных двигателей WindWings.


В течение полугодового испытательного периода судно Pyxis Ocean, оснащённое двумя ветряными двигателями, вышло в открытые воды и прошло Индийский и Тихий океан, Северную и Южную Атлантику, обогнув мыс Горн и мыс Доброй Надежды.


Аэродинамичные  цельнокрылые паруса WindWings, высота которых составляет 36,5 м, установлены вертикально. Такое расположение позволяет улавливать ветер и продвигать судно вперёд без использования стандартного топливного двигателя судна. 


Управление WindWings осуществляется с помощью сенсорной панели, а разработанная система сигнализации сообщает экипажу, когда поднимать или опускать паруса. Бортовые датчики измеряют ветер, паруса самостоятельно настраиваются на оптимальную конфигурацию. 


В текущих испытаниях суда были оснащены двумя ветровыми двигателями, что позволило добиться экономии топлива в размере 11 тонн в день,что на 41 тонну в день меньше углекислого газа. При установке 3 запланированных изначально ветровых двигателя увеличит экономию топлива, сокращая количество выбросов углекислого газа в 1,5 раза.  


После морских испытаний эксперты пришли к выводу, что WindWings на высоте. Новая технология повышает общую топливную экономичность судов более чем на 30%. 


Корпорация Cargill продолжает эксперименты с эксплуатационными и техническими использования новой технологии, разрабатывая возможности масштабировать модель для широкого использования. 


Первые рейсы позволили получить представление не только о применении ветряных двигателей, но и составить представление о логистических проблемах в глобальной морской системе. Учитывая, что все порты, терминалы и причалы разные, для интеграции новой технологии следует вносить изменения и в эту область.

ИконкаДругие статьи
Изображение
Арктика сталкивается с острой нехваткой судов
07.10.2025
Изображение
Почти 100 тысяч автомобилей, взятых в лизинг, после окончания его срока не смогут встать на учет заново.
29.09.2025
Изображение
С февраля 2026 года начнется отслеживание перевозок с применением навигационных пломб на территории ЕАЭС
03.10.2025
Изображение
Особенности таможенного контроля в России
06.10.2025
Изображение
Доставка грузов в условиях санкций
01.10.2025
Изображение
Погрузка на железной дороге снижается из-за оттока грузов на автотранспорт
22.09.2025
Изображение
Предотвращать пожары в море поможет ИИ (искусственный интеллект).
23.09.2025
Изображение
Американская администрация нацелилась на вытеснение Китая из важных морских портов
24.09.2025
Показать ещё
СТС Логистикс Логистическая компания в Москве Складские услуги в Москве

Наши контакты

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Бот Тень

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправки Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности