Как рассчитать выгодную ставку на грузоперевозки

На бирже грузоперевозок ATI.SU работают больше 400 тыс. пользователей: перевозчиков, грузовладельцев, экспедиторских компаний. Академия ATI.SU собрала опыт участников рынка и вывела алгоритм, который помогает определять оптимальную ставку на доставку груза. Делимся руководством и шаблоном расчёта от компании.

Как делать не нужно

Часто перевозчики при расчете ставки учитывают только стоимость топлива, добавляя к ней свою прибыль «на глаз»; реже берут в расчет расходы на ТО и транспортные налоги. Но ведь и это — не исчерпывающий перечень затрат.

Алгоритм расчёта ставки

🚩Шаг 1. Текущие издержки делим на постоянные и переменные.

К постоянным расходам относят налоги, кредиты, страхование, ТО, лизинг, аренду офиса. К переменным расходам — топливо и ГСМ, шины, срочный ремонт, платные дороги, стоянки, переменные налоги, зарплату водителей, предрейсовые медосмотры, мойку автомобиля и т. д.

Все данные о расходах сводим в таблицу. Предположим, что налог на ТС за 4 единицы техники в 2023 году составил 19,5 тыс. рублей. Тогда на каждый месяц года приходится 1/12 от суммы — 1,6 тыс. рублей.

Часть переменных издержек сложно предвидеть заранее: например, необходимость замены шин или расходы на экстренный ремонт. Поэтому их стоит пересчитать на километр пробега.

Например, считается, что шины служат в среднем 200 тыс. км. Чтобы учесть эти расходы, поделим стоимость шин на этот пробег. Если стоимость комплекта шин составляет 80 тыс. рублей, то в 1 км пробега заложим 0,4 рубля на износ протекторов.

При расчёте затрат на ремонт транспорта можно взять за основу стоимость ТО за последние 12 месяцев, умножить на процент инфляции и разделить на пробег. То есть если в 2023 году на ремонт автомобиля потратили 200 тыс. рублей, то ожидаемые расходы на ремонт на 2024 год считаем следующим образом: 200 тыс. рублей * 1,08% (инфляция) / 12 месяцев = 18 тыс. рублей в месяц.

Амортизация — показатель, который занимает значительную долю в стоимости километра пробега. Самый простой и распространённый способ считать амортизацию: вычесть из начальной цены авто стоимость его продажи на текущий момент, а затем разделить на время эксплуатации в месяцах.

Например, машину купили за 4,2 млн рублей, а на сегодня ее можно продать за 2,9 млн рублей, ожидаемый срок эксплуатации — 36 месяцев: (4,2 млн − 2,9 млн) / 36 = 36 тыс. рублей.

Стоимость амортизации в месяц также нужно пересчитать на километр, разделив на пробег за месяц. Например, при пробеге в 40 тыс. км амортизация на километр составит 0,9 рубля (36 тыс./ 40 тыс.= 0,9).

🚩Шаг 2. Рассчитать «точку безубыточности».

Это та ставка, которая компенсирует все расходы, но не дает прибыли. Для этого нужно сложить все затраты за квартал и разделить на пробег авто за этот период.

Например, за первый квартал 2024 года общая сумма расходов составила 35,62 рубля за километр (постоянные издержки — 22,79 руб/км, переменные — 12,82 руб/км). Это и есть минимальная ставка, на которую стоит ориентироваться, чтобы избежать убытков.

🚩Шаг 3. Определить желаемый уровень дохода.

Его считают самостоятельно, исходя из рыночной ситуации, цен конкурентов, баланса спроса и предложения и т. д. Для водителей с собственным автомобилем и логистом норма прибыли может быть одной, для большой компании с огромным автопарком, офисом и штатом сотрудников — другой.

Подробный шаблон расчета расходов можно скачать в таблице  — для этого нужно создать копию файла.