г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Стрелка
Пресс-центр

Остались вопросы?

Задайте их нашему умному боту в Telegram

Бот Перейти к боту

Как рассчитать выгодную ставку на грузоперевозки

На бирже грузоперевозок ATI.SU работают больше 400 тыс. пользователей: перевозчиков, грузовладельцев, экспедиторских компаний. Академия ATI.SU собрала опыт участников рынка и вывела алгоритм, который помогает определять оптимальную ставку на доставку груза. Делимся руководством и шаблоном расчёта от компании.

Как делать не нужно

Часто перевозчики при расчете ставки учитывают только стоимость топлива, добавляя к ней свою прибыль «на глаз»; реже берут в расчет расходы на ТО и транспортные налоги. Но ведь и это — не исчерпывающий перечень затрат. 

Алгоритм расчёта ставки

🚩Шаг 1. Текущие издержки делим на постоянные и переменные. 

К постоянным расходам относят налоги, кредиты, страхование, ТО, лизинг, аренду офиса. К переменным расходам — топливо и ГСМ, шины, срочный ремонт, платные дороги, стоянки, переменные налоги, зарплату водителей, предрейсовые медосмотры, мойку автомобиля и т. д.

Все данные о расходах сводим в таблицу. Предположим, что налог на ТС за 4 единицы техники в 2023 году составил 19,5 тыс. рублей. Тогда на каждый месяц года приходится 1/12 от суммы — 1,6 тыс. рублей.

Часть переменных издержек сложно предвидеть заранее: например, необходимость замены шин или расходы на экстренный ремонт. Поэтому их стоит пересчитать на километр пробега. 

Например, считается, что шины служат в среднем 200 тыс. км. Чтобы учесть эти расходы, поделим стоимость шин на этот пробег. Если стоимость комплекта шин составляет 80 тыс. рублей, то в 1 км пробега заложим 0,4 рубля на износ протекторов.

При расчёте затрат на ремонт транспорта можно взять за основу стоимость ТО за последние 12 месяцев, умножить на процент инфляции и разделить на пробег. То есть если в 2023 году на ремонт автомобиля потратили 200 тыс. рублей, то ожидаемые расходы на ремонт на 2024 год считаем следующим образом: 200 тыс. рублей * 1,08% (инфляция) / 12 месяцев = 18 тыс. рублей в месяц.

Амортизация — показатель, который занимает значительную долю в стоимости километра пробега. Самый простой и распространённый способ считать амортизацию: вычесть из начальной цены авто стоимость его продажи на текущий момент, а затем разделить на время эксплуатации в месяцах. 

Например, машину купили за 4,2 млн рублей, а на сегодня ее можно продать за 2,9 млн рублей, ожидаемый срок эксплуатации — 36 месяцев: (4,2 млн − 2,9 млн) / 36 = 36 тыс. рублей.

Стоимость амортизации в месяц также нужно пересчитать на километр, разделив на пробег за месяц. Например, при пробеге в 40 тыс. км амортизация на километр составит 0,9 рубля (36 тыс./ 40 тыс.= 0,9).

🚩Шаг 2. Рассчитать «точку безубыточности». 

Это та ставка, которая компенсирует все расходы, но не дает прибыли. Для этого нужно сложить все затраты за квартал и разделить на пробег авто за этот период.

Например, за первый квартал 2024 года общая сумма расходов составила 35,62 рубля за километр (постоянные издержки — 22,79 руб/км, переменные — 12,82 руб/км). Это и есть минимальная ставка, на которую стоит ориентироваться, чтобы избежать убытков.

🚩Шаг 3. Определить желаемый уровень дохода.

Его считают самостоятельно, исходя из рыночной ситуации, цен конкурентов, баланса спроса и предложения и т. д. Для водителей с собственным автомобилем и логистом норма прибыли может быть одной, для большой компании с огромным автопарком, офисом и штатом сотрудников — другой.

Подробный шаблон расчета расходов можно скачать в таблице  — для этого нужно создать копию файла.
ИконкаДругие статьи
Изображение
Зачем закупать дорогих роботов, если на складе нет порядка?
05.08.2025
Изображение
Увеличить штрафы в разы
25.07.2025
Изображение
Утилизационный сбор для грузовиков вырастет с 1 августа
01.08.2025
Изображение
Росстандарт приостановил действие одобрений типа транспортных средств (ОТТС) сразу для ряда моделей китайских грузовиков марок Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak
04.08.2025
Изображение
Ространснадзор рассмотрел более 329 тыс. жалоб и обращений о влиянии средств РЭБ на работу системы «Платон»
24.07.2025
Изображение
РЖД активно работает над новыми предложениями для пассажиров
30.07.2025
Изображение
Правительство России решило не вводить дополнительные ограничения для экспортеров
23.07.2025
Изображение
Виды контейнеров для перевозки грузов
18.07.2025
Показать ещё
СТС Логистикс Логистическая компания в Москве Складские услуги в Москве

Наши контакты

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Бот Тень

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправки Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности