г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Стрелка
Пресс-центр

Остались вопросы?

Задайте их нашему умному боту в Telegram

Бот Перейти к боту

США и Китай расшатали глобальные цепочки поставок — не помогло даже перемирие

США и Китай расшатали глобальные цепочки поставок — не помогло даже перемирие. Мировые цепочки поставок оказались на грани перегруза из-за торговой напряженности между США и Китаем, следует из отчета GEP Global Supply Chain Volatility Index, на который ссылается CNBC.

Согласно анализу, после введения пошлин администрацией Дональда Трампа и последующего "перемирия", американские компании резко начали накапливать сырье и компоненты, чтобы успеть до возможного ужесточения условий.

GEP Index за апрель зафиксировал “хоккейную клюшку” — резкий скачок активности закупок в Северной Америке. Это свидетельствует о массовом складировании на фоне тревожных ожиданий. При этом в Азии, наоборот, производственный спрос просел до самого низкого уровня с декабря 2023 года.

«Производственный спрос в Китае резко падает, а в США идет агрессивное накопление ключевых компонентов», — говорит Джон Пятек, вице-президент консалтинга GEP.


По его словам, даже временное прекращение торговой конфронтации не решает главную проблему: компании ищут способы снизить зависимость от Китая. Но быстро переориентировать цепочки сложно — неопределенность тормозит инвестиции и мешает выстраивать долгосрочные стратегии.

Что происходит на практике?

У производителей в США — всплеск складских запасов. В Азии — рост незадействованных производственных мощностей, особенно в Китае, Тайване и Южной Корее.

В Европе наблюдается умеренный оптимизм. Промышленная рецессия здесь подходит к концу, и, как отмечает GEP, ранее недозагруженные цепочки поставок в Германии и Франции начали оживать. Печальнее дела у Великобритании: несмотря на заключенное торговое соглашение с США, активность поставщиков там упала до уровней, близких к антирекордам последних 20 лет. Американские порты уже готовятся к смене маршрутов. Стивен Эдвардс, CEO порта Вирджиния, заявил CNBC, что рост грузооборота уже идет не из Китая, а из Индийского субконтинента, Вьетнама и Европы. По его словам, торговля с Китаем остается второй по объему после ЕС, но за последние четыре года не демонстрирует роста.

«Если вектор сместится, а условия торговли изменятся, это станет возможностью. Мы уже готовы», — отметил он.


ИконкаДругие статьи
Изображение
Зачем закупать дорогих роботов, если на складе нет порядка?
05.08.2025
Изображение
Увеличить штрафы в разы
25.07.2025
Изображение
Утилизационный сбор для грузовиков вырастет с 1 августа
01.08.2025
Изображение
Росстандарт приостановил действие одобрений типа транспортных средств (ОТТС) сразу для ряда моделей китайских грузовиков марок Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak
04.08.2025
Изображение
Ространснадзор рассмотрел более 329 тыс. жалоб и обращений о влиянии средств РЭБ на работу системы «Платон»
24.07.2025
Изображение
РЖД активно работает над новыми предложениями для пассажиров
30.07.2025
Изображение
Правительство России решило не вводить дополнительные ограничения для экспортеров
23.07.2025
Изображение
Виды контейнеров для перевозки грузов
18.07.2025
Показать ещё
СТС Логистикс Логистическая компания в Москве Складские услуги в Москве

Наши контакты

г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 13, строение 62
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Бот Тень

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Заказать звонок

Нажимая кнопку отправки Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности